课堂“画龙点睛”

“第二十届世界华人学生作文大赛 ” 作品展

新龟兔赛跑

作者:毛庆安

指导老师:黄翀

乌龟和兔子是最好的朋友。他们每天一起踢足球,去游泳和打篮球。有一天,乌龟和兔子吵架了,从此以后乌龟就没有再和兔子说话了。过了几天,兔子和乌龟见面了。兔子说:“我们和好吧?”乌龟说:“行,那我们一起跑步吧。”他们来到了森林里,兔子说:“我们来一场比赛吧?谁赢了,谁就是最棒的!”乌龟同意了。过了一会儿,他们就要去比赛的时候,他们的好朋友都来了:有小马,小猪,小狗和小鸡。等大家到齐之后,比赛开始了。

    兔子跑得像火车一样快,乌龟却一步一步慢慢地爬。乌龟爬了一会儿,还是一直爬。但是兔子跑了一会儿就累了。兔子想:“如果可以休息一会儿,那就太好了。但是如果我休息了,乌龟就会超过我的。我得想个办法。”于是,兔子在跑步的路线上挖了一个坑,又在坑的上面铺上稻草,再稻草表面撒了土。兔子观察了一下,一点也看不出有坑。做好之后,兔子就安心的在树下面坐下来休息,不一会就睡着了。而此时的乌龟还在一步一步慢慢爬。很快,乌龟就爬到了坑前。乌龟刚想继续爬,他突然看到了睡觉的兔子,于是就停了下来。乌龟爬到了兔子前,说: “兔子,你在睡觉么?”兔子说:“没有,我是在等你呢。”还没等乌龟问为什么,兔子就跑起来了。但是,兔子忘记了自己挖的坑,一不小心就掉了下去。兔子大叫:“救命啊!救命啊!”乌龟慢慢得爬到起点去向小马,小猪,小狗和小鸡去求助。他说:兔子掉到坑里了,快去救他吧!” 大家赶紧跑向坑边,花了很大力气,终于把兔子救了出来。兔子很感动,他承认坑是自己挖的。乌龟听了之后也没生气。乌龟说:“你以后不要再做这样的事情就行了。” 兔子羞愧地对乌龟说:“这次比赛是你赢了!”

我的老爸

作者:陈文涛

指导老师:唐妍

我有一个年轻的“老爸”,消瘦的身材,佝着背,远远看去,俨然就是一个“老头子”。不仅如此,老爸对我说教的时候,总是絮絮叨叨地唠叨个不停,这显得他更老了。

    而实际上,我的老爸今年才三十五岁。他是厨师,虽然每天不能把自己打扮得西装笔挺的,但穿着整洁是他对自己的基本要求。他常说,如果厨师把自己搞的看上去就脏兮兮的,那么哪个顾客会愿意吃他做的食物?我想想真是这样的,如果我去吃饭,看到厨师身上脏得要命,我肯定会觉得他做的食物不卫生!

    做为一个厨师,老爸每天都很忙。早上开始,他和妈妈就要准备食材了。为了保证食材的健康安全,他们有时会很早开车去唐人街选购食材。等到食材买回来后,老爸就开始对食材进行各种处理。等到客人们点单,万能的老爸又开始了他翻炒煎煮的“表演”。老爸的厨艺蛮好的,许多来店里点单的客人都十分认可他的厨艺,特别是他做的Bami met kip(鸡肉炒面),kip met diverse groenten in thaisaus(泰式鸡肉蔬菜)等,客人们很喜欢,一直霸居店里的“最受欢迎十大菜品”中。

     忙碌过后的老爸,也有他的休闲活动——玩电脑。老爸是个不折不扣的“电脑迷”,好几次妈妈叫老爸拔水壶的插头,他都无动于衷,依然专心致志地在电脑前忙活,还是我放下手中事情,去把插头拔了。从这点来说,老爸真的太不靠谱了!除了电脑之外,老爸还有个爱好,那就是演小品。他是中国春晚的“小品迷”,对历届春晚中的小品台词,几乎已到了倒背如流的程度。生活中他还时不时地张嘴就来,就比如妈妈买东西买贵了,他就来了句宋小宝的经典台词“大妹子啊,你可长点心吧”。

     这就是我的老爸,又老又不老的老爸!

什么是幸福

作者:陈悠然

指导老师:唐妍

  有人认为有钱才是幸福。有钱可以买各种各样的东西。有这些东西就幸福。可是我不同意这个想法。我觉得有爱才是幸福。

    爱包括家人的爱。家人的爱就是像我家一样。我们家人都互相关心爱护。我有一个可爱又爱分享的弟弟。我也有无论什么事都会支持我的爸爸妈妈。我很爱他们,他们也很爱我!

    爱也包括朋友的爱。我有很多朋友,有女孩朋友也有男孩朋友。有朋友可以一起聊天,玩耍,讨论问题等等。没有朋友的陪伴会很孤单。

    爱还包括付出,让别人幸福。比如帮助需要帮助的人或者给别人提供方便。     这就是我认为的幸福!有钱不一定有爱。

我家有小“龙”

作者:贝华俊毅

指导老师:唐妍

我家里有一条小“龙”。这条小“龙”很爱讲话。在家里,在车里,每次有机会,他就会开口大论。这条“龙”说些什么呢?在学校发生的事,在家里做了些什么,路上看到的东西……如果他在做功课的时候太吵,爸爸妈妈就会把他“大骂一顿”,要求他静下来。

    小“龙”有很多艺术细胞,爱画画和搭乐高。他最喜欢用彩色笔画各种各样的图送给他的家人做礼物。小“龙”搭完他的乐高以后,经常会用这些乐高来做游戏。

    小“龙”很容易发脾气。如果他找不到自己的玩具,他就会气得哭起来。我很爱作弄他,所以家里经常可以听到我们大吵大闹的声音。

    小“龙”也是一个很有趣的人。他经常说错话,令人捧腹。小“龙”很固执,也很好胜。我每次跟他玩游戏,他一输就会哭。可是就算他很固执, 他还是很可爱。

    小“龙”其实是在新加坡出生的法国小孩,和我一样。就因为这样,他的味口中西合并,喜欢吃汤面,也爱吃酸奶。我很珍惜小“龙”和我之间的兄弟之情。   

家乡的味道

作者:慕天

指导老师:黄翀

我妈说我有一个中国胃,因为我喜欢好多中国食品,比如:瓜子,花生,菜包,皮蛋和面条。我每年回国看望外公外婆,他们做的所有的菜我都非常喜欢吃。我很喜欢中国的早点,有小笼包,菜包,大肉包和烧卖。可惜在比利时没有这些早点。所以我很想念中国的早点。

    中国理发师给我的印象特别好。我很满意他们给我剪头发。速度快,价钱便宜,只需要两欧元。可惜我不可以每个月坐飞机回中国剪头发。

    我也有不喜欢中国的地方。马路上,商店里,到处都是人。马路上也不太干净。

    可是我还是喜欢中国,因为我是半个中国人。

真正的中国人

作者:蚁玉凤

指导老师:唐妍

人们常常问我,你是从哪里来的,我经常跟他们说我是中国人。对我法浯学校的同学们来说,我是那个中国学生; 但是对我的中文学校的同学们来说,我却不是。对我自己来说,我是……我也不知道自己是哪里的人。

    我是越南人?我爸爸出生在柬埔寨,但因为战争,他很小就去了越南。我小的时候还经常去布鲁塞尔的越南佛庙。那个时候我也跟我越南那边的堂兄弟姐妹很亲近。我爸爸很喜欢跟他们唱越南歌。 在我们家里我们常吃越南食品,比如: 越南米线, 越南酸鱼汤, 春卷 ……

    我是柬埔寨人?因为我的父母都出生在柬埔寨。 现在我妈妈还有亲戚在那边,所以我们有时还会去柬埔寨旅游。 我妈妈也有柬埔寨的朋友居住在布鲁塞尔,她很喜欢跟她们打电话,而且一打就是很长的时间。

    我是中国人?其实我父母的祖先都是潮州人。我的父母也跟其他中国孩子的父母一样有着传统观念,比如说:孝,孔子思想, 农历…… 我从小就去中文学校学中文,但是我的中文水平似乎进步不大。很多次我都急得哭了,自己是中国人却不会讲自己的语言!今年暑假,我回了广东,在亲戚家呆了一个月,感觉中文终于有了进步。在家里,我也愿意和奶奶一起讲中文了。除了周末去中文学校,我父母还给我和弟弟请了中文老师到家里来上课。虽然我上中学五年级了,学校作业很多,但是我一直坚持学习中文。

    我想,如果有一天我可以跟其他中国人一样讲流利的汉语,我真的会乐死的!

我的朋友法内特

作者:朱薪羽

指导老师:唐妍

我有一个朋友叫法内特,我们也叫她“大羚羊”,因为她又高又瘦,腿也特长,就像非洲的羚羊。虽然她是和我同年出生的,但她几乎比我高出了一个头。她还有一张典型的西欧人的脸,高高的鼻梁,大大的褐色的眼睛,长长的睫毛,脸上偶尔长几个青春痘。

    我和法内特从小是在童子军里认识的,至今已经快十年了,到了中学我们终于在同一个学校上学。法内特是一个很喜欢帮助别人的人。她是一个很棒的糕点师,她会给穷人做蛋糕或小饼干,送给他们吃。她还邀请难民去家里吃饭,聊天,过夜……她这么好心,可能是从她家庭遗传来的,因为她爸爸、妈妈、姐姐都很善良。她不只是对可怜的人那么好,她对周围的人都像朋友一样。谁有了矛盾,或者遇到了困难,都会向她倾诉,这是因为她善长倾听,也很温柔地对待他人。

    法内特是一个非常乐观的女孩儿。她爱看喜剧,这是我们共同的爱好。她爱说爱笑,特热爱玩词的游戏。她在别人面前比较谦虚,但在熟悉的人,比如我和其他朋友面前,她就有一点爱表功,有时候还洋洋得意。

    法内特是一个善于安排的人,所以她今年已经是童子军的小组长了。她每天都有固定安排好的时间表,她把童子军的每一次活动都安排得很丰富,真可惜我不在她的组里。

    法内特对世界和大自然很关心。为了保护地球环境,她很少用塑料袋。她用许多可以反复使用的盒子去买菜,她也不吃太多的肉。这样,她们家一个月才装满一个垃圾袋,而我们家每周都需用一个垃圾袋装垃圾。

     法内特也比较注意自己的外表,选衣服对她不是一个简单和容易决定的事。她周末还会化妆,她还买了专门的药膏涂几个青春痘。 今天我要去法内特家过夜,参加她十五岁生日晚会,祝她生日快乐。我很高兴成为法内特的好朋友,和她在一起很开心,还能学到很多东西。